ईंधन से संबंधित टॉप 10 प्रश्न

प्रश्न 1. ईंधन क्या है और यह कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर. वे पदार्थ जो हवा में जलकर उष्मा उत्पन्न करते हैं ईंधन कहे जाते हैं।
ईंधन मुख्यतः तीन प्रकार के होते हैं; ठोस ईंधन, द्रव ईंधन और गैस ईंधन।
ठोस ईंधन: जैसे लकड़ी, कोयला, कागज इत्यादि।
द्रव ईंधन: डीजल, पेट्रोल, केरोसिन, अल्कोहल आदि।
गैस ईंधन: प्राकृतिक गैस, गोबर गैस, प्रोड्यूसर गैस, कोल गैस इत्यादि।

प्रश्न 2. प्राकृतिक गैस क्या होती है? घर में कौन सी प्राकृतिक गैस उपयोग होती है तथा यह किसका मिश्रण होती है?
उत्तर. यह पेट्रोलियम कौन से निकलती है। इसमें 95% तक हाइड्रोकार्बन होता है, जिसमें 80% तक मेथेन होती है।
घरों में उपस्थित द्रवित प्राकृतिक गैस को एलपीजी कहते हैं। यह ब्यूटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है।

प्रश्न 3. गोबर गैस क्या होती है तथा इसके प्रमुख घटक कौन कौन से हैं?
उत्तर. गीले गोबर अर्थात पशुओं के मल के सड़ने पर ज्वलनशील मिथेन गैस बनती है जो वायु की उपस्थिति में सुगमता से जलती है।
गोबर गैस के प्रमुख घटक मेथेन कार्बन डाइऑक्साइड हाइड्रोजन और नाइट्रोजन हैं। इसे बायोगैस के नाम से भी जानते हैं।

प्रश्न 4. प्रोड्यूसर गैस किसे कहते हैं तथा इसके प्रमुख घटक क्या है?
उत्तर. यह गैस लाल तप्त कोक पर वायु प्रवाहित करके बनाई जाती है।इसमें मुख्यतः कार्बन मोनोऑक्साइड ईंधन का काम करती है।
इसमें 70% नाइट्रोजन, 25% कार्बन मोनोऑक्साइड और 4% कार्बन डाइऑक्साइड रहती है।

प्रश्न 5. जल गैस का संगठन क्या है?
उत्तर. इसमें हाइड्रोजन 49%, कार्बन मोनोऑक्साइड 45% तथा कार्बन डाइऑक्साइड 4.5% होती है।

प्रश्न 6. कोल गैस क्या है और कैसे बनाई जाती है? इसके प्रमुख घटक कौन-कौन से हैं?
उत्तर. जय कोयले के भंजक आसवन से बनाया जाता है। यह रंग हीन तीक्ष्ण गंध वाली गैस है। यह वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण बनाती है।
इसमें 54% हाइड्रोजन, 35% मेथेन, 11% कार्बन मोनोऑक्साइड, 5% हाइड्रोकार्बन तथा 3% कार्बन डाइऑक्साइड होती है।

प्रश्न 7. सीएनजी क्या होती है तथा उसका प्रमुख संघटन क्या है?
उत्तर.
सीएनजी का पूरा नाम संपीड़ित प्राकृतिक गैस है। यह एक प्रकार की हाइड्रोकार्बन मिश्रित गैस है।
जिसमें मुख्यतः मेथेन 90% तक पाया जाता है। सी एन जी को प्रज्ज्वलित करने के लिए एलपीजी की अपेक्षा ऊंचे तापमान की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 8. गोबर गैस संयंत्र का आविष्कार किसने किया?
उत्तर.
इस संयंत्र का आविष्कार सी. वी. देसाई ने किया।

प्रश्न 9. भारत का कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस में उपभोक्ता के रूप में कौन सा स्थान है?
उत्तर. यूएसए, चीन एवं रूस के पश्चात भारत क्रूड ऑयल एवं प्राकृतिक गैस का विश्व में चौथा सबसे बड़ा उपभोक्ता है।

प्रश्न 10. भारत में केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति की घोषणा कब की?
उत्तर.
केंद्र सरकार ने 24 दिसंबर, 2009 को राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति की घोषणा की थी।

धन्यवाद।